Du hast mal keine Lust etwas zu sammeln oder die Wildkräuter-Saison neigt sich dem Ende zu?
Auch Basilikum ist ein Wildkraut, wenn auch nicht bei uns in Europa. Es kommt eher aus Asien und verbreitete sich von da über den Mittelmeerraum.
Hier wird es oft für deftige Speisen verwendet, es eignet sich aber auch super für Süßspeisen und sogar zum Backen!
Hier ein einfaches Rezept für eine Kühlschranktorte ohne Backen:
Zutaten
Boden
- 150 g Kekse (ich empfehle Haferkekse)
- 3-4 EL Nüsse (ich empfehle Rauchmandeln mit Salz für ein besonderes Geschmackserlebnis)
- ca. 120 g Butter
Kuchenmasse
- 2 Zitronen
- 1 Topf Basilikum oder ein größerer Handstrauß
- ca. 50 ml Wasser
- 3-6 EL Zucker (wenn Du es etwas süßer magst oder das Kraut welches du nutzt etwas bitter ist)
- 2x Philadelphia (175 g Packung)
- 250 g Quark (40 %)
- 2 Becher griechischer Joghurt (á 150g)
- 3 Beutel Gelatine Fix (ohne kochen möglich) oder 4 Beutel Agartine (muss erhitzt werden)
In der Schritt-für-Schritt Anleitung berücksichtige ich beide Möglichkeiten (Gelatine Fix und Agartine).
Deko
- Früchte nach Wahl (ideal eignen sich Beeren)
- Kokosflocken oder weiße Schokolade
- Minzblätter (halten sich länger) oder ein paar Basilikumblätter
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 min.
Starte mit dem Boden
- Kekse und eventuell Nüsse in einem Beutel zerkleinern
- Butter schmelzen
- Kuchenform mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter fetten
- geschmolzene Butter, Kekse und Nüsse in der Form verteilen und fest drücken
- das Ganze erst mal in den Kühlschrank stellen
Weiter gehts mit der Kuchenmasse
- alle Basilikumblätter von den Stängeln befreien (ggf. ein paar für die Deko beiseite legen; da diese nicht lange halten empfehle ich zunächst einen Stengel in Wasser zu stellen und die Blätter erst zum dekorieren / servieren zu entfernen)
- Basilikum mit dem Joghurt pürieren
- von einer Zitrone die Schale abschälen und fein hacken
- beide Zitronen auspressen – das sollte ca. 100 ml Saft ergeben
- Zitronensaft mit dem Wasser zusammen geben, bis Du 150 ml Flüssigkeit hast
- Zitronenschale und Zucker dazu geben und alles kurz erhitzen; solltest du Agartine verwenden, kannst du das ganze aufkochen und die Agartine unterrühren. Das Ganze muss dann bei geschlossenem Deckel ca. 5 min. leicht köcheln.
- Die Flüssigkeit abkühlen lassen und alle übrigen Zutaten für die Kuchenmasse unterrühren
- Tipp: Gelatine Fix erst zum Schluss dazugeben, da diese recht schnell fest wird
Schon fast fertig!
- Kuchenform aus dem Kühlschrank holen und Kuchenmasse aufgießen
- mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen
Zum servieren raus holen und nach Wunsch mit Früchten und anderer Deko schmücken.
Das Rezept kannst Du ganz einfach abwandeln oder sogar ohne zusätzlichen Zucker zubereiten.
Guten Appetit! 🙂