Basilikumtorte mit Himbeeren ohne backen

Basilikum-Torte ohne Backen

Du hast mal keine Lust etwas zu sammeln oder die Wildkräuter-Saison neigt sich dem Ende zu?

Auch Basilikum ist ein Wildkraut, wenn auch nicht bei uns in Europa. Es kommt eher aus Asien und verbreitete sich von da über den Mittelmeerraum.

Hier wird es oft für deftige Speisen verwendet, es eignet sich aber auch super für Süßspeisen und sogar zum Backen!

Hier ein einfaches Rezept für eine Kühlschranktorte ohne Backen:

Basilikumtorte mit Himbeeren ohne backen

Zutaten

Boden

  • 150 g Kekse (ich empfehle Haferkekse)
  • 3-4 EL Nüsse (ich empfehle Rauchmandeln mit Salz für ein besonderes Geschmackserlebnis)
  • ca. 120 g Butter

Kuchenmasse

  • 2 Zitronen
  • 1 Topf Basilikum oder ein größerer Handstrauß
  • ca. 50 ml Wasser
  • 3-6 EL Zucker (wenn Du es etwas süßer magst oder das Kraut welches du nutzt etwas bitter ist)
  • 2x Philadelphia (175 g Packung)
  • 250 g Quark (40 %)
  • 2 Becher griechischer Joghurt (á 150g)
  • 3 Beutel Gelatine Fix (ohne kochen möglich) oder 4 Beutel Agartine (muss erhitzt werden)

In der Schritt-für-Schritt Anleitung berücksichtige ich beide Möglichkeiten (Gelatine Fix und Agartine).

Deko

  • Früchte nach Wahl (ideal eignen sich Beeren)
  • Kokosflocken oder weiße Schokolade
  • Minzblätter (halten sich länger) oder ein paar Basilikumblätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 min.

Starte mit dem Boden

  • Kekse und eventuell Nüsse in einem Beutel zerkleinern
  • Butter schmelzen
  • Kuchenform mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter fetten
  • geschmolzene Butter, Kekse und Nüsse in der Form verteilen und fest drücken
  • das Ganze erst mal in den Kühlschrank stellen

Weiter gehts mit der Kuchenmasse

  • alle Basilikumblätter von den Stängeln befreien (ggf. ein paar für die Deko beiseite legen; da diese nicht lange halten empfehle ich zunächst einen Stengel in Wasser zu stellen und die Blätter erst zum dekorieren / servieren zu entfernen)
  • Basilikum mit dem Joghurt pürieren
  • von einer Zitrone die Schale abschälen und fein hacken
  • beide Zitronen auspressen – das sollte ca. 100 ml Saft ergeben
  • Zitronensaft mit dem Wasser zusammen geben, bis Du 150 ml Flüssigkeit hast
  • Zitronenschale und Zucker dazu geben und alles kurz erhitzen; solltest du Agartine verwenden, kannst du das ganze aufkochen und die Agartine unterrühren. Das Ganze muss dann bei geschlossenem Deckel ca. 5 min. leicht köcheln.
  • Die Flüssigkeit abkühlen lassen und alle übrigen Zutaten für die Kuchenmasse unterrühren
  • Tipp: Gelatine Fix erst zum Schluss dazugeben, da diese recht schnell fest wird

Schon fast fertig!

  • Kuchenform aus dem Kühlschrank holen und Kuchenmasse aufgießen
  • mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen

Zum servieren raus holen und nach Wunsch mit Früchten und anderer Deko schmücken.

Das Rezept kannst Du ganz einfach abwandeln oder sogar ohne zusätzlichen Zucker zubereiten.

Guten Appetit! 🙂

Neugierig auf mehr über die Welt der Kräuter?

Melde Dich für meinen Newsletter an und Du erhälst regelmäßig Wissenswertes, Tipps und Rezepte aus der Welt der Wildkräuter.

Hustensaft aus Spitzwegerich

Passend zum ersten Schnee und den kalten Temperaturen, folgt hier ein einfaches do-it-yourself Rezept für einen Hustensaft. Zutaten Vorbereitung An der Stelle ein kurzes Wort zum Waschen von Wildkräutern: Gerade zum normalen bzw. alltäglichen Verzehr ist das nicht immer nötig - hier kannst Du nach deinem Empfinden handeln. Aber In diesem Fall bzw. für diesen…

Madita Trück
ein fertiges Glas Hustensaft aus Spitzwegerich

Spagettikürbis mit wilder Rauke und Wildkräutersalat

Für das folgende Rezept kannst du wilde Rauke sammeln oder einfach Rucola verwenden. Zutaten Für den Kürbis Für den Salat Zubereitung Zeit für alles ca. 1 Stunde 15 min. Starte mit dem Kürbis Weiter geht's mit der Marinade Wenns ein Salat als Beilage sein soll, hier weiter Nun zurück zum Hauptgang Dazu schmeckt ein Weiß-…

Madita Trück
Ein zubereiteter Spagettikürbis zusammen mit wilder Rauke und Wildkräutersalat

Wildkräuter-Reis-Salat mit BBQ-Lachs und cremigem Dip

Heute möchte ich Euch ein leichtes Wildkräuter-Rezept zeigen, welches speziell für Wildkräuter-Einsteiger keine Bitterstoffe enthält. Hier geht es heute um den sehr milden weißen Gänsefuß. Alternativ kann auch die sehr ähnliche Melde genommen werden. Zutatenliste (für 2 Personen) So wirds gemacht! Vorbereitung Nun mit der Marinade starten: Jetzt gehts mit dem Dip weiter: Hier bereiten…

Madita Trück
Wildkräuterreissalat mit Lachs