Passend zum ersten Schnee und den kalten Temperaturen, folgt hier ein einfaches do-it-yourself Rezept für einen Hustensaft.
Zutaten
- ca. 5 Handsträuße Spitzwegerich
- 1 große Tasse (braunen) Zucker
- Saft einer Zitrone
- nach Geschmack 2-3 EL Honig
- 1 Schraubglas ca. 500 ml
Vorbereitung
- Wasche deinen Spitzwegerich und tupfe ihn möglichst trocken
An der Stelle ein kurzes Wort zum Waschen von Wildkräutern: Gerade zum normalen bzw. alltäglichen Verzehr ist das nicht immer nötig – hier kannst Du nach deinem Empfinden handeln. Aber In diesem Fall bzw. für diesen Verwendungszweck ist Waschen durchaus sinnig. Gerade, wenn Du deinen Spitzwegerich aus einer Schneedecke gesammelt hast, sind evtl. Rückstände von Erde oder Blättern vorhanden.
- schneide den Spitzwegerich in kleine Stücke (ca. 0,5 cm) – Du musst ihn nicht ganz fein hacken, das erschwert das Abfiltern ab Ende
- sterilisiere ein Schraubglas – den Decker nicht vergessen!
Am einfachsten sterilisiert man Gläser indem man diese ca. 10 Minuten in einem großen Topf mit Wasser kocht. Du kannst aber auch andere Methoden verwenden.
So geht’s
- schichte abwechseln Spitzwegerich und Zucker
- starte mit Spitzwegerich und Ende mit einer Schicht Zucker (jede Schicht ca. 1 cm dick)
- drücke die Schichten zwischendurch etwas mit einem Löffel oder Stampfer fest
- verschieße das Glas Luftdicht
- stelle das Ganze für 2 Monate an einen dunklen Ort – die Temperatur sollte heir möglichst konstant sein (z.B. Vorratskammer oder Keller)
Weiter nach 2 Monaten
- stelle das Glas in ein Wasserbad, dieses sollte maximal siedend sein, nicht kochen
- der schon entstandene Sirup verflüssigt sich hier leicht, so dass Du den Spitzwegerich rausfiltern kannst
- vermenge den Sirup nach Geschmack mit Zitronensaft und / oder Honig
- fertig!
Je nach Bedarf kannst du jetzt 1-2 Esslöffel am Tag zu dir nehmen oder in Deinen Tee mischen.
Der Spitzwegerich hat eine besonders entzündungshemmende Wirkung und kann deswegen bei einem entzündeten oder etwas kratzenden Hals die Symptome lindern. Man kann den hier hergestellten Sirup auch vorbeugend in der Erkältungssaison dazu nehmen.
Dadurch, dass dieser Hustensaft mit Zucker hergestellt ist, ist er besonders lange haltbar. Wenn er in einem ausreichend sterilisierten Gefäß abgefüllt wurde, kann er bis zu einem Jahr genießbar sein. Sobald sich Aussehen, Geschmack oder Konsistenz stark verändern solltest Du einen neuen Hustensaft herstellen. Gehe einfach nach bestem Wissen und Gefühl vor 🙂
Wichtig: Das hier gezeigte Rezept ist nicht zur Eigenmedikation geeignet. Wenn Du ernsthaft krank bist, lasse dich von einen Arzt behandeln und Dir dort Empfehlungen geben, was zu tun ist.