
Für das folgende Rezept kannst du wilde Rauke sammeln oder einfach Rucola verwenden.
Zutaten
Für den Kürbis
- 1 Spagettikürbis
- 100 g Butter
- 1 Handstrauß wilde Rauke oder eine gute Hand voll Rucola
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel (ich empfehle rote)
- 50 g Parmesan
- 1 EL Zitronensaft (wer sich etwas auskennt – Sauerampfer kann hier auch als Geschmacksträger genutzt werden)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Salat
- 2 Handsträuße wilde Rauke oder zwei gute Hande vol Rucola
- 1 Hand voll Girsch
- 1 Hand voll Löwenzahn
- 1 Hand voll weißem Gänsefuß oder Melde
- alternativ auch einfach die Wildkräutermischung vom Supermarkt nebenan 🙂
- 10 g Parmesan
- Dressing nach Geschmack (ich empfehle Naturjoghurt mit etwas Dattelöl)
Zubereitung
Zeit für alles ca. 1 Stunde 15 min.
Starte mit dem Kürbis
- Kürbis waschen und in zwei Hälften schneiden
- Kürbis mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen
- bei 180 Grad Umluft in den Ofen geben und 40 min min. backen
Weiter geht’s mit der Marinade
- wilde Rauke oder Rucola und Zwiebel klein hacken
- Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken
- weiche Butter mit den Kräutern, Zwiebel, Knoblauch und Zitronensaft (oder Sauerampfer) mischen und cremig rühren
Wenns ein Salat als Beilage sein soll, hier weiter
- Parmesan fein reiben
- mit Dressing nach Geschmack mischen und Kräuter dazu geben
- mit Salz und Pfeffer etwas würzen
- alles im Kühlschrank etwas einziehen lassen – vor dem Servieren eventuell noch mal nachwürzen
Nun zurück zum Hauptgang
- wenn der Kürbis fertig ist, die Kerne mit einem Esslöffel entfernen
- mit einer Gabel kann das Fruchtfleisch nun in spagettiähnliche Fäden gelöst werden
- das gelöste Fruchtfleisch mit der Marinade vorsichtig mischen
- alles mit Parmesan bestreuen und servieren
Dazu schmeckt ein Weiß- oder Roséwein – guten Appetit!