Ein zubereiteter Spagettikürbis zusammen mit wilder Rauke und Wildkräutersalat

Spagettikürbis mit wilder Rauke und Wildkräutersalat

Ein zubereiteter Spagettikürbis zusammen mit wilder Rauke und Wildkräutersalat

Für das folgende Rezept kannst du wilde Rauke sammeln oder einfach Rucola verwenden.

Zutaten

Für den Kürbis

  • 1 Spagettikürbis
  • 100 g Butter
  • 1 Handstrauß wilde Rauke oder eine gute Hand voll Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Zwiebel (ich empfehle rote)
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL Zitronensaft (wer sich etwas auskennt – Sauerampfer kann hier auch als Geschmacksträger genutzt werden)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Salat

  • 2 Handsträuße wilde Rauke oder zwei gute Hande vol Rucola
  • 1 Hand voll Girsch
  • 1 Hand voll Löwenzahn
  • 1 Hand voll weißem Gänsefuß oder Melde
  • alternativ auch einfach die Wildkräutermischung vom Supermarkt nebenan 🙂
  • 10 g Parmesan
  • Dressing nach Geschmack (ich empfehle Naturjoghurt mit etwas Dattelöl)

Zubereitung

Zeit für alles ca. 1 Stunde 15 min.

Starte mit dem Kürbis

  • Kürbis waschen und in zwei Hälften schneiden
  • Kürbis mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen
  • bei 180 Grad Umluft in den Ofen geben und 40 min min. backen

Weiter geht’s mit der Marinade

  • wilde Rauke oder Rucola und Zwiebel klein hacken
  • Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken
  • weiche Butter mit den Kräutern, Zwiebel, Knoblauch und Zitronensaft (oder Sauerampfer) mischen und cremig rühren

Wenns ein Salat als Beilage sein soll, hier weiter

  • Parmesan fein reiben
  • mit Dressing nach Geschmack mischen und Kräuter dazu geben
  • mit Salz und Pfeffer etwas würzen
  • alles im Kühlschrank etwas einziehen lassen – vor dem Servieren eventuell noch mal nachwürzen

Nun zurück zum Hauptgang

  • wenn der Kürbis fertig ist, die Kerne mit einem Esslöffel entfernen
  • mit einer Gabel kann das Fruchtfleisch nun in spagettiähnliche Fäden gelöst werden
  • das gelöste Fruchtfleisch mit der Marinade vorsichtig mischen
  • alles mit Parmesan bestreuen und servieren

Dazu schmeckt ein Weiß- oder Roséwein – guten Appetit!

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