Heute möchte ich Euch ein leichtes Wildkräuter-Rezept zeigen, welches speziell für Wildkräuter-Einsteiger keine Bitterstoffe enthält.
Hier geht es heute um den sehr milden weißen Gänsefuß. Alternativ kann auch die sehr ähnliche Melde genommen werden.
Zutatenliste (für 2 Personen)
- mind. 60 g weißer Gänsefuß
- 1/4 Gurke
- 1 Avocado
- 1 Karotte
- 10 g Ingwer
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 2 Limetten
- ca. 10 g Sesamsaat (schwarz oder weiß)
- 2 Lachsfilets
- 140 g Wildreis (schwarz oder gemischt)
- 3-4 EL Hoisin-Sauce
- 1 Priese Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Honig
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Wasser
So wirds gemacht!
Vorbereitung
- Lachs auftauen lassen, falls gefroren
- währenddessen Reis nach Packungsanleitung kochen
- Gurke und Karotte würfeln oder in Streifen schneiden
- weißen Gänsefuß (möglichst nicht waschen) hacken
- Knoblauch und Ingwer jeweils schälen und reiben
- Limetten halbieren und auspressen
- Frühlingszwiebeln schräg in Stücke schneiden
Nun mit der Marinade starten:
- Hoisin-Sauce mit jeweils der Hälfte vom Ingwer, Knoblauch, Limettensaft und Sojasauce vermischen
- Lachs mit der Marinade in einer Schale mischen und beiseite stellen
Jetzt gehts mit dem Dip weiter:
- Avocadofleisch auslösen und etwas klein schneiden
- die Hälfte der Avocado mit Honig, dem restlichen Ingwer, Limettensaft, Knoblauch und Sojasauce in eine Schale zum pürieren geben
- nach dem Pürieren ca. 1/4 des gehackten Wildkrauts dazu geben und mischen
Hier bereiten wir nun den Salat zu:
- restliche Avocado mit dem gekochten und abgekühlten Reis, Gurke, Karotten und Wildkraut mischen
- nach Geschmack mit Salz abschmecken
- Frühlingszwiebeln über den Salat streuen
Noch 10 min und das Essen kann serviert werden:
- den Lachs in einer erhitzten Pfanne auf jeder Seite ca 3 min. anbraten (je nachdem wie Dick die Filets sind)
- währenddessen immer wieder mit der Marinade bestreichen
Gut zu wissen:
Du findest keinen weißen Gänsefuß oder kennst dich noch nicht so gut aus in der Identifikation?
Ersetze weißen Gänsefuß auch gerne gegen an ein anderes Wildkraut z.B. Giersch oder einfach gegen junge Spinatblätter. Wer es kräftiger mag kann auch Brennnessel sammeln!
Guten Appetit! 🙂